mercredi 9 mai 2012

Rognons de lapin, blinis et vinaigrette à l'alliaire.

Blinis aux rognons de lapin, sauce vinaigrette à l’alliaire.

L'alliaire, très commune dans la campagne, se trouve le plus souvent dans les lieux ombragés : lisières des bois, le long des haies.
De la famille du chou (Brassicacé), cette plante dégage un délicat arôme d'ail (Alliacée), sans les inconvénients pour l'haleine...
Quand vous la cueillez, récoltez les feuilles du sommet, car elles deviennent très vite filandreuses, surtout après la floraison. Elle s’utilise crue uniquement : cuite, elle devient amère et perd son délicat arôme d'ail. Les jeunes feuilles et fleurs seront ajoutées à vos crudités, salades composées (poissons, riz, haricots...), dans des sauces crues (mayonnaise, crème fraîche, sauce au fromage blanc...), ainsi que dans vos sandwiches.
L'alliaire, plante médicinale, est riche en vitamine C.

Ingrédients pour 2 personnes.

8 rognons de lapin
8 blinis
huile, vinaigre, sel et poivre.
Une poignée de jeunes feuilles d’alliaire

Préparation.
Préparer la vinaigrette.
Ciseler finement l’alliaire et l’ajouter à la vinaigrette.
Faire sauter les rognons avec une c à s d’huile.
Saler et poivrer.
Réchauffer les blinis.
Dresser.


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